Как одеть ребенка на крещение

Обряд предполагает соблюдение многих правил и традиций, поэтому, готовясь к нему, следует продумать все до мелочей. Эта статья — о выборе крестильного облачения или, проще говоря, о том, как одеть малыша на собственные крестины. И первое, что нужно для этого знать.

Как проходит обряд крещения?

Крестные родители вносят ребенка в храм (мальчика держит на руках крестная мать, а девочку — отец) и становятся возле купели, напротив священника. Младенец должен быть без одежды, просто прикрыт белой пеленочкой. Батюшка читает традиционные молитвы и освящает воду, после чего принимает дитя из рук крестного родителя и трижды погружает в купель (не бойся того, что малыш может простудиться — вода в купели нагрета до 36-37 градусов).

После купели совершается обряд миропомазания — священник крестообразно наносит церковное масло — миру — на лоб, глаза, уши, нос, рот, руки, ноги и грудь ребенка. Это символизирует схождение Духа Святого на нового члена Церкви.

С этим ритуалом связаны особенности одежды, в которую нужно одеть ребенка на крестины. Для помазания батюшка должен иметь доступ к грудке, запястьям и лодыжкам малыша, и долгая возня с завязочками, колготками и прочими элементами может подпортить красоту момента. Поэтому одеть ребенка на крещение лучше в удобную для помазания одежду. Для девочки это может быть сарафанчик с блузочкой или платье на застежке (чтобы можно было легко обнажить грудь). В прохладное время года вместо колгот одень малышке красивые рейтузики с оборками и кружевами. Для мальчика — комбинезон с рубашкой, или любой другой вариант, обеспечивающий доступ к груди, лодыжкам и запястьям.

После миропомазания священник передает ребенка крестному родителю того же пола (то есть теперь мальчик оказывается на руках у крестного, а девочка — у крестной), который заворачивает его в крыжму (полотенце для крещения).

Священник надевает на шею малыша нательный крестик, после чего крестные облачают его в крестильную рубаху. Далее батюшка крестообразно отстригает тонкие прядки волос с головы ребенка, после чего его трижды обносят вокруг купели. Мальчика священник вносит в алтарь, а девочку преклоняет перед иконой Богородицы. На этом основные этапы таинства завершаются.